Курс «Основы черчения» имеет как профессиональное, так образовательное значение и является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования.
В учебно-методическом пособии представлены 2 учебных модуля: «Геометрическое черчение», «Проекционное черчение», которые являются общими для всех специальностей технического профиля. Освоение дисциплины представляет определенные трудности: сложность процесса формирования пространственного мышления и большие затраты по времени для графического оформления. Для успешного преодоления этих проблем, необходимо:
- внимательно слушать объяснение материала в аудитории, конспектируя то, что рекомендует преподаватель под запись;
- для работы в аудитории необходимо иметь набор чертежных инструментов (циркуль, измеритель, линейку и т. п.), чтобы обеспечить точность графических построений;
- при выполнении чертежа учитывать линии связи, соблюдать перпендикулярность и параллельность осям;
- прежде чем приступить к домашнему заданию (графической работе) обязательно прочесть конспект или изучить параграф по учебнику;
- работы выполняются только чертежными инструментами, нельзя обводить линии «от руки»;
- графические работы следует выполнять в соответствии с «графиком сдачи работ», т.к. систематичность в работе позволит быстрее и лучше усвоить изученный материал.
Варианты заданий графических работ по дисциплине «Основы технического черчения» и методические указания к их выполнению представлены в электронном виде, а также на бумажных носителях. В сборнике изложены правила подготовки чертежных инструментов к работе, требования к оформлению и порядок выполнения графических работ предусмотренных программой.
После изучения учебного модуля обучающийся сдает зачет в виде защиты графических и практических работ.
Все графические и практические работы оцениваются по пятибалльной системе.
Оценка «5» ставится, если обучающийся
- Самостоятельно и своевременно выполняет графические и практические работы, аккуратно ведет рабочую тетрадь. Чертежи читает свободно.
- При необходимости умело пользуется справочными материалами.
- Ошибок в изображениях не делает, но допускает незначительные неточности и описки.
Оценка «4» ставится, если обучающийся:
- Чертежи выполняет и читает самостоятельно, но с небольшими затруднениями, аккуратно ведет рабочую тетрадь.
- Справочными материалами пользуется, но ориентируется в них с трудом.
- При выполнении чертежей и практических работ допускаются ошибки второстепенного характера, которые исправляет после замечания преподавателя и устраняет самостоятельно без дополнительных пояснений.
Оценка «3» ставится, если обучающийся :
1. Выполняет и читает чертежи неуверенно, но основные правила их оформления соблюдает. Обязательные работы, предусмотренные программой, выполняет, но несвоевременно. Рабочую тетрадь ведет небрежно.
2. В процессе графической деятельности допускает существенные ошибки, которые исправляет по указанию и с помощью преподавателя.
Оценка «2» ставится, если обучающийся
- Чертежи читает и выполняет только с помощью преподавателя, систематически допускает существенные ошибки, не ведёт рабочую тетрадь..
Оценка «1» ставится, если студент не выполняет графические и практические работы, не ведёт рабочую тетрадь.