1.1. Область применения программы
Рабочая программа учебной дисциплины является частью образовательной программы подготовки специалистов среднего звена (далее ППССЗ) по специальности 51 01 Народное художественное творчество ( по видам )), входящей в состав укрупненной группы специальностей СПО 51.00.00 КУЛЬТУРОВЕДЕНИЕ И СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании (в программах повышения квалификации и переподготовки).
1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный и социально экономический цикл
1. 3 . Цель и планируемые результаты освоения учебной дисциплины
Обязательная часть программы: не предусмотрено.
Вариативная часть программы: 36 час.
Учебная дисциплина включена в учебный план в соответствии с Концепцией вариативной
составляющей ОПОП в Самарской области. Реализация программы направлена на формирование следующих общих (далее ОК) компетенций:
ОК 0 2 . Организовывать собственную деятельность, определять методы решения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 03 . Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 04 . Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 06. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами/потребителями.
ОК 07 . Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения задания.
1.4.Реализация воспитательных аспектов в процессе учебных занятий
На занятиях используются воспитательные возможности содержания учебной дисциплины , в том числе в сфере достижения личностных результатов обучения, включающих:
российскую гражданскую идентичность, патриотизм, уважение к своему народу, чувства ответственности перед Родиной, гордости за свой край, свою Родину, прошлое и настоящее многонационального народа России, уважение государственных символов (герб, флаг, гражданскую позицию как активного и ответственного члена российского общества, осознающего свои конституционные права и обязанности, уважающего закон и правопорядок, обладающего чувством собственного достоинства, осознанно принимающего традиционные национальные и общечеловеческие гуманистические и демократические ценности; готовность к служению Отечеству, его защите; сформированность мировоззрения, соответствующего современному уровню развития науки и общественной практики, основанного на диалоге культур, а также различных форм общественного сознания, осознание своего места в поликультурном мире; сформированность основ саморазвития и самовоспитания в соответствии с общечеловеческими ценностями и идеалами гражданского общества; готовность и способность к самостоятельной, творческой и ответственной деятельности; толерантное сознание и поведение в поликультурном мире, готовность и способность вести диалог с другими людьми, достигать в нем взаимопонимания, находить общие цели и сотрудничать для их достижения, способность противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам и другим негативным социальным явлениям; навыки сотрудничества со сверстниками, взрослыми в образовательной, общественно полезной, учебно- исследовательской, проектной и других видах деятельности; нравственное сознание и поведение на основе усвоения общечеловеческих ценностей; готовность и способность к образованию, в том числе самообразованию, на протяжении всей жизни; сознательное отношение к непрерывному образованию как условию успешной профессиональной и общественной деятельности; эстетическое отношение к миру, включая эстетику быта, научного и технического творчества, спорта, общественных отношений; принятие и реализацию ценностей здорового и безопасного образа жизни, потребности в физическом самосовершенствовании, занятиях спортивно оздоровительной деятельностью, неприятие вредных привычек: курения, употребления алкоголя, наркотиков; бережное, ответственное и компетентное отношение к физическому и психологическому здоровью, как собственному, так и других людей, умение оказывать первую помощь; осознанный выбор будущей профессии и возможностей реализации собственных жизненных планов; отношение к профессиональной деятельности как возможности участия в решении личных, общественных, государственных, общенациональных проблем; сформированность экологического мышления, понимания влияния социально - экономических процессов на состояние природной и социальной среды; приобретение опыта эколого - направленной деятельности; ответственное отношение к созданию семьи на основе осознанного принятия ценностей семейной жизни.
Обучающимся демонстрируются примеры ответственного, гражданского поведения, проявления человеколюбия и добросердечности, через подбор соответствующего материала для чтения, задач для решения, проблемных ситуаций для обсуждения.
1.5. Использование активных и интерактивных форм проведения занятий. На занятиях по учебной дисциплине используются следующие активные и интерактивные формы проведения занятий:
- круглый стол;
- дискуссии;
- групповая работа или работа в парах;
- включение в занятие игровых процедур;
- решение ситуационных задач.
1.6. Практическая подготовка. Практическая подготовка при реализации учебной дисциплины организуется следующим образом: проведение отдельных занятий лекционного типа, которые предусматривают передачу обучающимся учебной информации, необходимой для последующего выполнения работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью.
1.7 . Количество часов на освоение программы дисциплины: объём образовательной программы 36 час., в том числе: учебная учебная нагрузка во взаимодействии с преподавателем 36 час.; самостоятельная работа - не предусмотрено.