Программа учебной дисциплины является частью образовательной программы – программы подготовки специалистов среднего звена (далее - ППССЗ) по специальности 43.02.15 Поварское и кондитерское дело, входящей в состав укрупненной группы специальностей СПО 43.00.00 СЕРВИС И ТУРИЗМ.

Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общий гуманитарный  и социально-экономический цикл. Учебная дисциплина имеет профессионально-прикладной характер.

 

Цель и планируемые результаты освоения учебной дисциплины:

Обязательная часть программы:

Реализация программы направлена на формирование следующих общих компетенций (далее – ОК) и обеспечивающих их умений и знаний:

-        ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности.

Умения:

-        использовать физкультурно-оздоровительную деятельность для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей;

-        применять рациональные приемы двигательных функций в профессиональной деятельности;

-        пользоваться средствами профилактики перенапряжения характерными для данной профессии (специальности).

Знания:

-        роль физической культуры в общекультурном, профессиональном и социальном развитии человека;

-        основы здорового образа жизни;

-        условия профессиональной деятельности и зоны риска физического здоровья для специальности;

-        средства профилактики перенапряжения.

Вариативная часть программы: - 24 час.

               Дополнительные часы ППССЗ отведены на выполнение внеаудиторной самостоятельной работы, поддержание необходимого уровня физической подготовленности и отработку практических навыков (упражнения для профилактики перенапряжения, характерного для специальности).